欢迎来到糖酒商务网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态  
百位学者齐聚绍兴畅谈酒与文化创意
【糖酒商务网】 时间:2019-11-10 来源:中国社会科学网 【收藏本页
  中国社会科学网讯(记者 李永杰)酒与人类文化历来有着紧密而特别的关系。11月9日,“酒与文化创意”学术研讨会在绍兴举行。浙江大学原党委副书记、浙江大学旅游与休闲研究院院长庞学铨,南方科技大学社会科学高等研究院院长、美国威斯康星大学终身教授周永明,浙江中华文化海外传播促进会常务副会长张建明,暨南大学原党委书记、广东作协主席蒋述卓,国际美学学会副会长、韩国美学学会会长闵周植,以及来自海内外高校、科研机构的近百位教授参加了此次研讨会。

  据本次活动组织者、浙江大学旅游与休闲研究院教授潘立勇介绍,本次学术活动是南方科技大学共同举办的“审美与文化创意”高层学术研讨会和“休闲与文化创意”国际学术会议的延续,旨在把文化创意的研究视域延伸到人类体验的物质载体。人类的文明史与酒结缘,文化和艺术的创造更与酒神密切相关。他表示,黄酒是中国特有的酒品,根植于长三角尤其是浙江绍兴这片经济与文化的沃土。在新的时代,约集学界、艺界、业界的知名人士,共同探讨“酒与文化创意”,既有利于弘扬中国本土文化,增强民族自信心,又有助于深化文化创意机制的研究,在理论和实践上都具有重要的意义。

  历史上有记载以黄酒为载体的“雅集”,大多与文人有关。庞学铨表示,以王羲之的《兰亭集序》,东晋的兰亭雅集最为著名。此后,历经唐宋元明清直至近现代,兰亭雅集传承有绪、绵延不绝;饮酒赋诗、泼墨挥毫、诗词唱和,成了文人雅集的基本内容。北宋年间,苏轼与其弟苏辙、弟子秦观、米芾等人的“西园雅集”也十分著名。这类雅集成了中国传统文人的一种独特生活形态和中国传统文化的一道独特景观。

  温州大学特聘教授傅守祥表示,从文化考古层面说,酒最早的用途或为解渴、御寒,或为兴奋剂、供祭奠天地鬼神。酒是君主和王权的死敌,却是文学家永远的情人,其最大妙处是与诗文书画等艺术创作结缘;它不但是“忘忧物”,更是“逍遥游”,使人进入一种超然忘忧忘我之境。因诗酒结缘而成的艺术佳作代表了彼时文明的高度,承载了华夏五千年文明的诗意想象、人性厚度、人间冷暖与正道沧桑。

  酒是日常生活中的美味佐饮,祭祀礼俗中的重要器物,也成为中国古代文化中的重要意象。中国人民大学教授袁济喜表示,酒在汉代普遍流行于各种场景,无论是帝王君臣的祭典宴会,还是寻常百姓的日常生活,汉酒都是重要的参与因素。作为一代文学的汉赋也描写呈现了各种酒祀酒饮情景,丰富多重的酒意文化表现出了复杂多维的酒神精神,构成了汉赋中意趣丛生又内涵深蕴的酒神世界。汉赋之“酒”启迪了魏晋诗文,酒神精神从汉代生活文化到魏晋士人精神世界的深化,也丰润了后世的文学幽怀。

  苏轼在《望江南》词中如此写道:“休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒趁年华。”台湾淡江大学英文系教授黄逸民表示,诗酒与中国文人关系密切,渊远流长。据他介绍,陶渊明《饮酒》诗二十首,诗文中以酒为主题更占大半,罢官流放,隐逸田园,耕读农作,自己酿酒,归返自然。在黄教授看来,饮酒成为陶渊明实践“渐进自然”“返璞归真”的重要途径,而酒连接了身体与大地,成为身体美学的典范。

  “醉”是中国美学的特有概念,代表着中国人的审美理想与精神境界。重庆邮电大学传媒艺术学院副教授谭玉龙表示,艺术美学之“醉”首先让人澄明心胸、超越功利,以一颗自然之心进行艺术创作与审美鉴赏,它还让艺术家冲破技法的束缚,将技法内化于无意识之中,获得“无法之法”,最终在艺术创作中进入“天人合一”的境界。因此,“醉”不仅是中国古典美学为我们留下的宝贵理论遗产,它还彰显着中华民族独特的美学与艺术精神。

  本次活动由浙江大学旅游与休闲研究院、中国民族品牌文化委员会主办,南方科技大学社会科学高等研究院协办。据了解,本次学术研讨会议还设有三个分论坛:“酒与科学(含自然科学和社会科学)”“酒与人文(含文、史、哲)”“酒与艺术(含书画、摄影、音乐及其他)”,围绕“酒与文化创意”的主题,各位与会专家学者及教授就中国黄酒的民族品格、文化精神,中西酒文化的差异,饮酒与品茶、喝咖啡的不同文化精神和创意机制,酒对历代文学艺术创造的影响,哲学家脑中的酒,艺术家心中的酒,科学家眼中的酒,酒的器具与创意设计等问题展开研讨。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒商务网 Copyright 2012 988826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431