欢迎来到糖酒商务网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态  
主品牌“杀入”68元高线光瓶市场,沱牌在津按下复兴“快进键”
【糖酒商务网】 时间:2019-10-25 来源:本站整理 【收藏本页

10月24日下午,在第101届全国糖酒商品交易会期间,舍得酒业在天津梅江国际展览中心举行了主题为“有品质·敢简单”的新品上市发布会。中国著名白酒专家、酒业泰斗高景炎、中糖新世纪国际会展(北京)有限公司总经理古平、舍得酒业总裁李强、舍得酒业沱牌事业部总经理唐果等出席了此次活动。 

值得注意的是,很少扩充产品线的舍得酒业此次推出其首款高线光瓶酒——市场零售价68元的沱牌特级T68(以下简称沱牌T68)。据厂家透露:“沱牌特级酒系列是沱牌品牌的战略大单品,沱牌T68是该系列的第一款产品。”

 而令人眼前一亮的是沱牌T68的瓶型还原了1989年沱牌荣获中国名酒的经典瓶型。此举在业内人士看来:继沱牌天曲、特曲、优曲之后,高端光瓶沱牌T68的推出标志着舍得酒业正在加速复兴沱牌品牌。
01 
敢叫“特级”,沱牌T68“特”在何处? 关于这款“复刻”经典新品,记者还了解到:沱牌T68酒精度数45%vol ,净含量480ml。
此外,沱牌T68不仅是外观设计上沿袭了1989年沱牌荣获中国名酒的经典瓶型的设计语言,同时,其内在酒体品质标准在光瓶酒中更是堪称“高富帅”,以下“四个指标”便是最有力的证据:
第一,100%纯粮酿造,即:固态发酵,100%粮食酒。
第二,“5+1”六粮配方,即:采用原生态六粮,古方酿造;因比传统五粮多加了一味大麦,让酒体酒体更醇更厚和绵甜。
第三,在量质蒸馏取酒时,只取小于60%的中段优质原酒作为基酒。
第四,基酒的窖藏年限不低于4.5年。
纵观行业的光瓶酒,能满足其中一两个指标都已极少,更何况还用到窖藏年份近5年的基酒,而市场零售价定在68元,在同价位无论“对标”光瓶酒还是盒装酒,二者高下立判。
值得一提的是,高景炎在品鉴沱牌T68酒体之后,也点评说:沱牌T68具有多香复合幽雅,绵甜爽净,香味谐调,余味悠长的典型浓香酒酒体风格。

△中国著名白酒专家、酒业泰斗高景炎


而如此豪华品质的光瓶酒也呼应了其“中国价值高线光瓶酒代表”的地位,有助于向消费者传递“产品消费回归酒体本身”的消费理念。 对于这款高品质光瓶酒,业内人士关注的焦点却是:沱牌T68在品名上冠以“特级”二字。据介绍:那是因为沱牌T68的酒体执行的是国家标准中唯一的特级酒酒体标准。 

△中糖新世纪国际会展(北京)有限公司总经理古平


众所周知,国家对于白酒的酒体评级标准,有着严格的等级评定,主要以能够影响酒体的香味、口感、感官、酒度来确定。一般而言,业内人士比较熟悉的是优级酒、一级酒和二级酒。

 但值得注意的是,沱牌舍得在国家优级酒体的基础上申请了特级酒体,并在2008年创立了地理标志国家标准GB/T 21822(特级),成为浓香型白酒里唯一荣获国标特级的白酒。 由此不难看出,执行特级酒标准的沱牌T68,其酒体在香味、口感、感官等表达维度上,远高于国标优级标准,好于普通优级标准的酒品。显然,这也是沱牌T68敢叫“特级”的底气所在。 

02

“杀入”高线光瓶酒市场,沱牌按下品牌复兴的“快进键”

 值得注意的是,沱牌T68是沱牌品牌布局的首款高端战略光瓶。某行业人士分析认为:在酒业人士汇集的天津糖酒会上专门为沱牌T68造势,此举有两个信号:一是舍得酒业瞄准了高线光瓶酒市场这块蛋糕;二是沱牌品牌要加速复兴。 纵观行业发展趋势,除了高端和次高端势头强劲外,大众酒正面临结构性调整。而在消费升级的倒逼之下,150元以下的市场在呈现盒装酒逐年下降,光瓶酒快速增长的分化局面。

数据显示:当前光瓶酒的市场规模在600亿左右,未来3至5年规模有望翻倍,突破1200亿;其中,高线光瓶酒表现更为活跃。 
对于高线光瓶酒市场的快速扩容,李强特别指出:“一方面是新一轮消费升级的推动下,消费者对酒的品质有了更高的要求;另一方面,新中产消费观更加理性,他们注重品质,追求内涵,关注环保,不太在乎包装和外表。所以高线光瓶酒应运而生,并成为白酒行业的新蓝海。” 在消费回归理性和喝酒回归品质的趋势下,抢占高端光瓶酒市场虽然成为众多名酒的共识,但在市场动作上却显得决心和力度不足。 
“敢用主品牌之一的沱牌去正面进攻光瓶酒市场,舍得酒业的决心可见一斑。”一位业内人士分析指出:“这样沱牌T68的对手主要是区域名酒和地方品牌,那沱牌无论在品牌、品质还是消费者基础上都具备碾压优势。”
 第一,在品牌上,沱牌是中国名酒,“悠悠岁月酒,滴滴沱牌情”早已家喻户晓;第二,在消费口碑上,沱牌上世纪90年代进入高光时刻,曾连续3年全国销量排名行业前三,在最辉煌的时候,沱牌做到过行业第一,创造了累计销量50亿瓶的销量奇迹,奠定了沱牌酒在消费者中的口碑,成为真正的国民品牌和一代人的时代记忆。
第三,在产品品质上,沱牌不仅有生态酿酒这个差异化标签,更有12万吨的老酒储量为品质提供硬核。

综上不难看出,在“中国名酒”、老酒、生态酿酒以及特级标准酒体的加赋能下,沱牌T68“杀入”高线光瓶酒市场不仅优势明显,而且也将为“中国精品高线光瓶酒”树立价值标杆。 

用主品牌“杀入”光瓶酒市场,这既是舍得酒业用沱牌品牌经营大众酒的诚意和决心,同时,此举也标志着沱牌品牌复兴战略的再次提速。
 众所周知,自天洋“入主”之后,舍得酒业携“双品牌”之势迈入高速发展赛道。舍得品牌已经走出一条“艺术+老酒”的独特高端化道路;而沱牌品牌此前在春糖会也推出具备纪念价值的“复刻版”,此次沱牌T68不惜以特级酒体标准大举进攻高线光瓶酒市场,用“高维”打“低维”的策略,在品牌和品质上对100元内竞品形成碾压优势,为沱牌T68在市场快速放量奠定基础,这也是沱牌品牌加速复兴的最实际战略举措。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒商务网 Copyright 2012 988826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431