欢迎来到糖酒商务网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态  
记忆犹新、刻骨铭心、满怀信心:洋河为什么对周恒刚念念不忘?
【糖酒商务网】 时间:2018-09-27 来源:本站整理 【收藏本页

在行业,始终有一个长者,提醒着白酒人不忘过去;始终有一个先知,激励着白酒人砥砺前行。他是万人敬仰的酒业泰斗,也是千人称颂的学科领袖,他便是“中国白酒之父”周恒刚。

9月26日,正值周老诞辰100周年,一场以“致敬匠心 传承经典”为主题的“中国白酒泰斗周恒刚诞辰100周年纪念大会”在北京举行。活动现场,洋河股份董事长王耀作了主题演讲,获得在场嘉宾一致好评。

演讲中,王耀结合周老的传奇事迹,分别从“记忆犹新”、“刻骨铭心”、“满怀信心”三个角度,讲述了周老作为专家泰斗,成就了中国名酒品评的新高度,奠定了绵柔崛起的新风格,以及指引洋河把握住了发展新趋势。

与此同时,场下一幅题有“酒绵恰似观音柳,甘冽犹如罗汉松”的墨宝吸引了大家的关注,来往嘉宾纷纷驻足观看。这幅墨宝题于寅壬申菊月,是1999年洋河酒厂50周年庆典之际,周老现场一时兴致勃发,欣然提笔所留下。

执笔之时,周老已经对洋河酒体风格有过多年了解,并且还多次深入一线走进车间,悉心指导洋河的生产工艺,为其提出诸多合理化的改进路径。

 

 

 

在为洋河“定风格”上,周老是“领路人”。对于洋河“重味轻香”的总体风格,周老向来表示十分肯定,这和他强调的“白酒在味不在香”,二者在一定程度上不谋而合。

肯定洋河典型风格的同时,周老还为洋河提炼了风格。在八十年代的发展历程中,周老结合洋河的酿酒工艺和品质特色,精准地提炼出了洋河酒“甜、绵、软、净、香”的五字风格,从而奠定了绵柔型风格崛起的理论基础。

酒体风格的定型,进而促进了洋河工艺的创新。在周老的关心和悉心指导下,洋河在继承传统技艺的基础上,形成固化了酿造绵柔型白酒的“三低工艺”,即“低温入池、低温发酵、低温馏酒”,形成了独树一帜的绵柔型风格。

此外,八十年代,周老主持的“北斗计划”名噪一时,其目的是研究白酒窖泥典型性、推进行业窖泥改进,洋河就是重要研究基地之一。在洋河,周老充分肯定了窖泥的品质,还对窖泥风格进行了详细的理化分析,最终形成了白酒行业窖泥典型性科研素材。

 

 

 

在为洋河“留美名”上,周老是“见证者”。周老对洋河的赞誉,除了“酒绵恰似观音柳,甘冽犹如罗汉松”、“宿迁项王气盖世,洋河美酒誉神州”这些金词金句,在周老主导的历届评酒会上,洋河每次也都是载誉归来。

1979年第三届全国评酒会上,周老作为评酒会主持专家,率先引入科学的品酒制度,并首次引入香型作为评酒标准,促成中国评酒史上一大重要突破。也就是在那一届评酒会上,洋河凭借实力,成功入选了中国八大名酒。

1984年第四届全国白酒评比考核会上,周老作为考核专家组组长,评价洋河酒是“香气纯正清雅、浓香正宗、典型性强、香与味平衡、香气之间的平衡十分协调、口味细腻悠长、尾子干净、回味甘甜”,为洋河酿酒的质量风格作出了方向性的指引。

 

 

 

在为洋河“育人才”上,周老是“导航灯”。周老向来倡导“选酒先考人”,早在1979年第三届全国评酒会上,便率先引入科学的品酒制度,对专业的评酒专家组技术性人才进行严格考核。他特别关心晚辈、提携后进、注重人才培养,一生中吸纳和教诲过无数弟子,力求通过白酒科研来提升白酒质量。

正是受到周老启发,洋河确立了“不惜代价育人才”的理念。为培养最优秀的品酒师,洋河股份不惜代价打造“千人计划”。每年仅品酒就消耗5吨多的白酒,这里面最珍贵的是储存了几十年最好的梦之蓝基酒,每一滴都是液体黄金。品酒师们日尝百次酒,历经成千上万次磨合、调整,方可确定酒的最终呈现味道,只为寻找绵柔最佳结合点。

因为周老如师如父般的指导,当初他想要“重塑品质风格”的遗愿,一定程度上在洋河身上实现了。2003年,洋河研发出以味为主的绵柔型白酒,引领并推动了白酒行业的品质升级,也焕发了洋河作为老牌名酒的光彩。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒商务网 Copyright 2012 988826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431