欢迎来到糖酒商务网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
站内搜索  热门搜索:葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 保健酒
业内动态  
第七届戊戌年中国酒祖仪狄文化节暨拜祖大典在宝丰举办
【糖酒商务网】 时间:2018-04-06 来源:央广网河南分网 【收藏本页
 当日是清明节,为缅怀纪念中国酒祖仪狄,弘扬仪狄故里文化财富,传承酒源圣地历史文明,丰富群众文化生活,中国仪狄文化之乡——宝丰县商酒务镇第七届戊戌年中国仪狄文化节展演暨拜祖大典在商酒务村举办。文化节突出“绿色办节、廉俭办节”风格:国家、省级知名书法家现场举办书画义卖,所得善款将精准扶贫捐助宝丰县商酒务镇20名贫困学生, 民俗文化展演结合当地特色文化武术、气功、模特走秀、太极拳表演等精品节目精彩纷呈,提升酒祖仪狄文化魅力和影响力。

   仪狄是我国的造酒鼻祖。《战国策·魏策》载:昔者,帝女令仪狄作酒而美进之禹,禹饮而甘之;《酒经》载:仪狄作酒醪。因此,是夏禹时期的仪狄酿造了酒,距今有4100多年的历史。《吕氏春秋》载:仪狄始作酒醪,变五味,于汝海之南,应邑之野。仪狄文化之乡商酒务镇,中原历史文化名镇,人杰地灵,历史悠久。这里钟灵毓秀,文化底蕴深厚,4000多年前仪狄出生在这里,创造发明了酒,从此以后这里以酒名村,以酒立村。北宋时,仅宝丰就有商酒务、封家庄、父城、曹村、守稠桑、宋村等七酒务。酒务是宋朝官方专门经营酒的地方,年收税万贯以上。当时宝丰“万家立灶,千村飘香”、“烟囱如林,酒旗似蓑”。宋代理学家程颢在这里建酒务属监酒,成立春风书院传授理学,后人为他建明道词,春风亭怀念先贤。

       2014年被平顶山市民间文艺界协会命名为“仪狄文化之乡”,2016年由文化部中乡协命名为“中国酒祖仪狄故里”,2017年宝丰县又成立了申报“中国酒祖仪狄文化之乡”领导小组,本届中国酒祖仪狄文化节上,国内对酒祖仪狄有研究的专家、学者和商酒务村在外工作的人士500多名,同时还有仪狄的后裔 ,商酒务村近2000名村民参加了当天的祭奠活动。(通讯员 王双正)  
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:糖酒商务网 Copyright 2012 988826.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431